Rares sont ceux qui n’aiment pas le chocolat…
On a généralement une préférence entre le brut chocolat noir, le doux chocolat au lait ou le fantaisiste chocolat blanc…On préfère parfois le croquant au fondant…
Mais pour quasi tout le monde, c’est un péché mignon !
Un peu d’histoire,
Le cacao est originaire du continent américain. Les botanistes considèrent que le cacaoyer pousse à l'état sauvage dans la région tropicale de l'Amérique du sud depuis 4000 ans avant Jésus Christ. Depuis, la culture des cacaoyers s’est développée dans les régions où on trouve les conditions atmosphériques les plus favorables (climat humide, ombragé et chaud avec température moyenne de 25 ° C, altitude idéale de 400 à 600 mètres).
Actuellement la culture du cacao est répartie sur l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud dont 11 % au Brésil. 60 % des cultures sont en Afrique dont le leader incontesté est la Côte d'Ivoire.
Les plus gros producteurs actuels de cacao sont le Brésil et la côte d'Ivoire, puis le Ghana, le Nigeria et le Cameroun.
La cabosse est le fruit du cacaoyer : c’est un gros fruit qui ressemble à une courge de couleur jaune orangé à brun rouge selon l'état de mûrissement. Elle contient entre 20 et 50 graines (fèves).
Le chocolat est produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille.
C’est prouvé !
Le chocolat procure, volupté, plaisir, énergie, calme. Son action psychologique n'est plus à démontrer : il joue sur le bien être général, adoucit les frustrations, fait plaisir, console…
La consommation de chocolat génère la sécrétion d'endomorphines, substances euphorisantes et calmantes proches de l'opium !!!
Alors, n’hésitez plus !
Faites vous plaisir parmi les délicieuses recettes de notre équipe :
Sabrina vous propose une
tarte crémeuse chocolat aux poires
Sylvie vous suggère une crème au chocolat
toute simple …
Et si vous vous lanciez dans la réalisation de muffins au chocolat proposés par Audrey
Ou ceux de Virginie, les muffins au nutella ?
Et pourquoi ne pas tenter le fameux fondant au chocolat de Sylvie ?
Avant de tomber sous le charme des macarons de Sophie …
Plus classique, vous allez apprécier le marbré au chocolat de Virginie !
Et pour changer, un fondant caramel – chocolat proposé par Sylvie …
La dernière nouveauté de Sabrina, la tarte chocolat framboises
ou bien plus classique, le gâteau au chocolat de Séverine !
Qui n'a jamais rêvé de partager une belle charlotte au chocolat ? Séverine vous en propose une !
Pour un déjeuner de Roi, pensez à la briochette au chocolat de Séverine !!!