750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Rares sont ceux qui n’aiment pas le chocolat…

On a généralement une préférence entre le brut chocolat noir, le doux chocolat au lait ou le fantaisiste chocolat blanc…On préfère parfois le croquant au fondant…

Mais pour quasi tout le monde, c’est un péché mignon !

 

Un peu d’histoire,

Le cacao est originaire du continent américain. Les botanistes considèrent que le cacaoyer pousse à l'état sauvage dans la région tropicale de l'Amérique du sud depuis 4000 ans avant Jésus Christ. Depuis, la culture des cacaoyers s’est développée dans les régions où on trouve les conditions atmosphériques les plus favorables (climat humide, ombragé et chaud avec température moyenne de 25 ° C, altitude idéale de 400 à 600 mètres).

Actuellement la culture du cacao est répartie sur l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud dont 11 % au Brésil. 60 % des cultures sont en Afrique dont le leader incontesté est la Côte d'Ivoire.

Les plus gros producteurs actuels de cacao sont le Brésil et la côte d'Ivoire, puis le Ghana, le Nigeria et le Cameroun.

 

La cabosse est le fruit du cacaoyer : c’est un gros fruit qui ressemble à une courge de couleur jaune orangé à brun rouge selon l'état de mûrissement. Elle contient entre 20 et 50 graines (fèves).

Le chocolat est produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille.

 

C’est prouvé !

Le chocolat procure, volupté, plaisir, énergie, calme. Son action psychologique n'est plus à démontrer : il joue sur le bien être général, adoucit les frustrations, fait plaisir, console…

La consommation de chocolat génère la sécrétion d'endomorphines, substances euphorisantes et calmantes proches de l'opium !!!

 

Alors, n’hésitez plus !


Faites vous plaisir parmi les délicieuses recettes de notre équipe :

 

tarte choco OBSabrina vous propose une tarte crémeuse chocolat aux poires

 

 

 

crème au chocolat OB

Sylvie vous suggère une crème au chocolat toute simple …  

 

 


muffin chocolat OBEt si vous vous lanciez dans la réalisation de muffins au chocolat  proposés par Audrey

 

 

 

muffin nutella OBOu ceux de Virginie, les muffins au nutella ?

 

 


fondant chocolatEt pourquoi ne pas tenter le fameux fondant au chocolat de Sylvie ?   

 

 

 

mes macarons obAvant de tomber sous le charme des macarons de Sophie …

 


marbré choco obPlus classique, vous allez apprécier le marbré au chocolat de Virginie !  

 

 

 

fondant caramel obEt pour changer, un fondant caramel – chocolat proposé par Sylvie …

 

 

 

TARTE CHOCO FRAMB obLa dernière nouveauté de Sabrina, la tarte chocolat framboises


gateau choco ob ou bien plus classique, le gâteau au chocolat de Séverine !


charlotte chocolat ob Qui n'a jamais rêvé de partager une belle charlotte au chocolat ? Séverine vous en propose une !


briochettes chocolat ob Pour un déjeuner de Roi, pensez à la briochette au chocolat de Séverine !!! 

 


 



Partager cette page
Repost0

Qui sommes nous ?

Bienvenue! Bienvenue sur ce blog de ​​cuisine réalisé par des jeunes mamans, Dynamiques et pressées, MAIS soucieuses néanmoins de la santé de leur petite famille! Des recettes en toute simplicité pour donner des idées à toutes les mamans, qui s'interrogent tous les jours pour faire plaisir sans trop se casser la tête et sans passer des heures aux fourneaux ! Des recettes faciles, des recettes de famille, des recettes testées et approuvées par nos gastronomes en culotte courte! Nous vous invitons à laisser des Commentaires, à nous donner des suggestions pour améliorer nos recettes, mais aussi A NOUS ENVOYER vos recettes préférées. (quandmamancuisine@hotmail.fr )

Recherche