Sylvie, 34 ans, actuellement en Haute Marne.
Maman de Réjane (5 ans ½), Alban (2 ans) et bientôt un(e) troisième compère …
Aussi longtemps que je me souvienne, j’ai toujours bien aimé manger et suis plutôt gourmande… Issue de la campagne et du monde agricole, j’ai toujours vu mes grand parents cultiver un immense jardin, faire des bocaux (légumes, fruits) et des confitures, mes grand-mères étaient de bonnes cuisinières … et il y avait toujours une tarte dans le four pour le visiteur éventuel.
Des images d’enfance comme mon grand père en train de ranger, avec un grand soin, les haricots un à un dans les bocaux, les après midis à écosser les petits pois sur le banc devant la maison en faisant la conversation avec les voisines … Et des souvenirs gustatifs comme les pigeons aux petits pois, la poule au pot et son riz au gras, la saumonette, les beignets de carnaval, les tartes à rien, aux noix, au flan …
J’ai eu l’habitude de voir ma maman cuisiner et suis plus tentée par des recettes « traditionnelles » : lapin marengo, bœuf bourguignon, choucroute, potée, pot au feu, … viandes en sauce et des desserts assez simples : tartes en tout genre, crumbles, œuf à la neige, mousse au chocolat … !
Expatriée quelques années en Martinique, j’ai découvert des nouvelles recettes et des saveurs différentes … Je regrette de ne pas avoir plus expérimenté et notamment auprès de Thérèse, une référence en matière de cuisine … ! Ma cuisine, au départ plutôt lorraine, a donc des accents antillais : poulet coco, crevettes curry coco, accras de morue, tarte aux crevettes, vivaneau à la mangue, crumble aux fruits exotiques, ananas au citron vert …
Depuis notre retour, en 2008, ayant plus de temps par la force des choses, je tente des nouvelles recettes, je fouine sur internet et m’essaye à des choses plus élaborées … J’adore les livres de cuisine, même si parfois, je les regarde plus que je ne les expérimente !!!