Pour 4 personnes
Ingrédients
3 ou 4 bulbes de fenouil (selon la grosseur)
4 belles carottes
1 petite brique de coulis de tomate
1 petite boite de tomates pelées ou 3 belles tomates de saison
1 gros oignon
500 gr de viande de bœuf hachée
200 gr de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les carottes et émincer les finement. Couper les tiges des fenouils et émincer-les comme les carottes, faire de même avec l’oignon.
Placer les légumes (fenouil, carottes et oignon) dans le panier vapeur d’une cocotte minute et laisser cuire 5 minutes après la mise en pression.
Pendant ce temps faire revenir 3 minutes sur feu vif la viande dans un peu d’huile d’olive et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter le coulis de tomates.
Dans un plat à gratin, étaler les 2/3 des légumes cuits, saler et poivrer légèrement puis verser la viande par-dessus. Etaler ensuite les tomates pelées* et coupées en rondelles, saler un peu et finir par le reste des légumes.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 25 minutes.
Déguster chaud accompagné de riz blanc ou de graines de quinoa.
* Astuce d'Anne Cécile : pour peler les tomates facilement ; inciser en croix la tomate, faire bouillir de l’eau et y plonger les tomates pendant 1 minute. Retirer de l’eau, la peau se décolle très facilement.
Recette proposée par Anne Cécile