Préparation : 30 minutes / Réfrigération : 6 heures
Ingrédients
(Pour 8 personnes)
400g de chocolat noir
1 boîte de marrons au naturel
400g de crème de marrons vanillée
200g de beurre
200g de brisures de marrons glacés
200g de macarons pâtissiers (chocolat, ou châtaigne)
5cl de rhum ambré
80g de sucre glace
10cl de crème fraîche épaisse
Casser le chocolat dans un saladier ne craignant pas la chaleur et le faire fondre au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.
Délayer pour obtenir une pâte onctueuse.
Rincer et égoutter les marrons au naturel, puis les réduire en purée au moulin à légumes.
Incorporer la crème fraîche.
Délayer la crème de marron avec le rhum.
Emietter les brisures de marrons glacés et les macarons.
Dans un grand saladier, mélanger la pâte de chocolat, la purée de marrons et la crème de marrons jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Incorporer le sucre glace, puis les marrons glacés et les macarons émiettés.
Laisser bien refroidir.
Chemiser un moule à cake d’une feuille d’aluminium double épaisseur et y verser la préparation..
Attendre que le chocolat durcisse.
Oter la préparation du moule.
Façonner la préparation en forme de bûche en l’enveloppant dans la feuille d’aluminium.
La mettre 6h au réfrigérateur, jusqu’à ce que la bûche raffermisse.
Au bout de ce temps, enlever la feuille d’aluminium et dresser la bûche sur un plat long. Dessiner des rainures avec les dents d’une fourchette pour simuler l’écorce. Saupoudrer de sucre candi roux et décorer avec des fruits de physalis.
Servir frais (et accompagner d’une crème anglaise pour le top du top !)
Bon appétit… et joyeuses fêtes !
Recette proposée par Sophie