Croustillant et acidulé ... !
J'ai enfin testé cette recette trouvée sur un magazine de cuisine ... et je ne suis pas déçue !
Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 35 min
Pour la pâte sablée :
130 g de farine
1 oeuf
60 g de beurre + pour le moule
30 g de sucre glace
Pour la garniture :
350 g de groseilles
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
60 g de beurre
2 c à soupe de crème liquide
Pour le crumble :
60 g de farine
25 g de poudre d'amande
50 g de beurre
40 g de cassonnade
La pâte sablée : verser la farine et une pincée de sel dans un saladier puis ajouter le beurre en petits dés et travailler du bout des doigts. Creuser un puits, ajouter l'oeuf et le sucre glace, mélanger, travailler la pâte et former une boule. L'envelopper dans du film et laisser reposer 1h au frigo.
La garniture : fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter les amandes en poudre, le beurre mou, et la crème. Incorporer les groseilles égrappées.
Le crumble : travailler du bout des doigts le beurre, la poudre d'amande, la farine et la cassonade (sucre blanc à défaut) pour obtenir un mélange sableux.
Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Répartir la garniture, parsemer de crumble et cuire 35 min au four préchauffé à 180 °C. Servir tiède ou froid.
Commentaire de Sylvie :
La pâte à sablée s'étale bien et se déplace facilement ... Ne pas prendre un trop moule à tarte !
Pour corser le goût, vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette ...
Recette proposée par Sylvie