Difficulté : facile
Temps de préparation : 1h de macération + 10 minutes
Cuisson en machine à pain programme pain complet
Ingrédients pour 1 pain d’épices:
- 5 clous de girofle
- 40 ml de lait
- 1 œuf
- 130g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 4.5 cuillères à café de mélange 4 épices
- 390g de miel
- 45g de beurre
- 350g de farine spéciale pain
- 80g de farine complète
- 4 cuillères à café de levure chimique (2 sachets)
Recette:
Laisser macérer dans un bol les clous de girofle dans le lait pendant 1 heure.
Verser dans un saladier l’œuf, le sucre roux et le sel. Fouettez le tout pendant 5 minutes.
Ajouter les épices, le lait après avoir enlevé les clous de girofle, le miel et le beurre ramolli.
Verser la préparation dans la cuve de la machine à pain. Ajouter les deux farines et la levure chimique.
Sélectionner le programme pain complet et la couleur de croute désirée.
Le pain d’épices se conserve plusieurs jours emballé dans du film fraicheur.
Il peut avoir un goût différent selon le mélange 4 épices, j’utilise celui de la marque Ducros à base de cannelle, gingembre, girofle et muscade.
Recette proposée par Séverine