Ingrédients :
125 grammes de margarine
125 grammes de farine tamisée
125 grammes de gruyère râpé
4 œufs
¼ de litre d’eau
Noix de muscade râpée, sel, poivre
Recette :
Dans une casserole faites fondre la margarine dans l’eau sur feu vif, salez poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée. Retirez du feu et ajoutez la farine en pluie en remuant vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux.
Remettez la casserole avec la préparation sur feu doux pendant 3 à 4 minutes pour faire légèrement dessécher la pâte.
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un, puis le gruyère râpé. Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène.
Graissez une plaque à four et y déposez des petites boules de pâtes à l’aide d’une cuillère (pour faire comme de petits choux, utilisez un poches à douilles), et enfournez à 240° pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson.
Servez chaud avec une salade verte ou en apéritif.
Astuce : pour varier la recette on peut ajoutez à la préparation de petites lamelles de jambon blanc, ou de saumon fumé ; quelques herbes aromatiques (persil, cerfeuil, …) ou encore remplacer le gruyère par du comté.
Recette proposée par Anne Cécile