Pour 4 personnes
(Préparation 30 min – Cuisson 20 min)
Avis aux gourmets… plat festif qui a toujours connu un franc succès.
Ingrédients
320g de pommes de terre
4 cuisses de canard confites
200g de cèpes
40g de noisettes
120g de foie gras de canard mi-cuit
2cl de jus de volaille brun
50g de beurre
2 échalotes
1 botte de ciboulette
Sel, poivre
Recette
Concasser et faire dorer les noisettes.
Couper les cèpes en dés et les faire revenir dans la graisse des confits.
Ajouter les échalotes ciselées, les confits taillés en lanières, les noisettes concassées dorées, le foie gras coupé en gros dés, la moitié de la ciboulette ciselée et du poivre.
Laisser refroidir.
Eplucher les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en fines rondelles et les assaisonner (sel et poivre).
Les mettre dans un plat, les couvrir d’eau et les faire cuire au micro-ondes 2 fois 10 secondes.
Les faire très légèrement sauter. Bien absorber le gras des pommes de terre sautées entre deux morceaux de Sopalin.
Tapisser les moules (moule individuel à manquer ou à tarte) avec le papier cuisson (sulfurisé).
Déposer au fond des moules les rondelles de pommes de terre el les faisant se chevaucher pour former une corolle. Tapisser le tour des moules de la même façon.
Remplir les moules avec les ingrédients revenus.
Recouvrir avec des rondelles de pommes de terre.
Presser le tout pour serrer les ingrédients.
Mettre les moules dans le four quelques instants, juste pour les faire dorer.
Préparer un jus de volaille (comme indiqué sur la boîte) et incorporer le beurre en fouettant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Démouler le moule dans l’assiette.
Servir chaud.
Les conseils de Sophie
Disposer un petit bouquet de salade verte autour (mélange de roquette et de blette). Verser le jus de volaille autour et parsemer de quelques noisettes dorées.
Recette proposée par Sophie