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21 juillet 2013 7 21 /07 /juillet /2013 17:01

Recette trouvée dans le Larousse des fruits du verger mais légèrement modifiée. Pour varier les plaisirs autour de la groseille, je vous conseille aussi celle-ci : tarte crumble groseille mais également des croque groseilles !

Ingrédients :

300 g de pâte brisée

375 g de groseilles

80 g d'amandes en poudre (noisettes en poudre)

4 blancs d'œufs

160 g de sucre en poudre

1 cuil. à soupe de sucre glace

20 g de beurre pour le moule

Recette :

  1. Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
    Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur. Replier le pourtour en cordon et le guillocher en imprimant les dents d’une fourchette, puis piquer le fond, de tarte, toujours avec les dents d’une fourchette.

(Pour ma part, j’ai réalisé des tartelettes et divisé les quantités par 2)


Mettre un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage.
Enfourner à mi-hauteur et faire précuire le fond de tarte 15 à 20 minutes à blanc.
Au sortir du four, délester le fond de tarte des légumes secs, le laisser refroidir et baisser le thermostat à 3-4 (100°C).


Laver et égrapper les groseilles, si elles sont fraîches.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie à la fin.
Saupoudrer le fond de tarte avec les amandes en poudre ou les noisettes en poudre.


Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles, fraîches ou surgelées. Etaler sur la pâte.


Masquer complètement la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige, en lissant. Saupoudrer de sucre glace.


Enfourner à nouveau et laisser cuire 1 heure, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante. (je n’ai pas fait cuire aussi longtemps, mais cela aurait mérité un peu plus de cuisson pour que la meringue soit plus croustillante)

  1. Cuisson : 15 minutes (thermostat 7 - 210°C) + 1 heure (thermostat 3-4 - 100°C)

Recette proposée par Sylvie

tartelette meringuée aux groseilles

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Bienvenue! Bienvenue sur ce blog de ​​cuisine réalisé par des jeunes mamans, Dynamiques et pressées, MAIS soucieuses néanmoins de la santé de leur petite famille! Des recettes en toute simplicité pour donner des idées à toutes les mamans, qui s'interrogent tous les jours pour faire plaisir sans trop se casser la tête et sans passer des heures aux fourneaux ! Des recettes faciles, des recettes de famille, des recettes testées et approuvées par nos gastronomes en culotte courte! Nous vous invitons à laisser des Commentaires, à nous donner des suggestions pour améliorer nos recettes, mais aussi A NOUS ENVOYER vos recettes préférées. (quandmamancuisine@hotmail.fr )

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