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4 avril 2012 3 04 /04 /avril /2012 16:16

TRIANON ou le gâteau au chocolat qui en met plein la vue (et les papilles...)

Recette pour 10 à 12 personnes

 

FOUR 220 °   

 

Succès aux amandes:

- 60 g de poudres d'amandes

- 100 g de sucre en poudre (60 + 40)

- 15 g de farine

- 2 blancs d'oeufs

 

Tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie (diam 22cm).Tamiser la farine, les amandes et 60 g de sucre.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes ajouter les 40 g de sucre restants. Incorporer délicatement la 1ère préparation aux blancs d'oeufs.

Verser dans le moule et cuire 10-15 min. FOUR 220°

Laisser refroidir puis déposer dans le fond du cercle à pâtisserie.

 

Croustillant praliné

- 200 g de pralinoise

- 9 petits sachets de crêpes dentelles GAVOTTES

- 40 g de pralin

 

Faire fondre la pralinoise au bain-marie puis ajouter les gavottes écrasées et le pralin. Verser dans le cercle et étaler sur le succès aux amandes.

 

Mousse au chocolat

- 75 g de sucre en poudre

- 1 oeuf + 3 jaunes

- 200 g de chocolat noir dessert

- 25 cl de crème liquide entière

 

Mettre la crème au congélateur, ainsi que le saladier et les fouets du batteur.

Battre l'oeuf et les jaunes et le sucre et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en fouettant au batteur électrique. Continuer jusqu'à ce que la préparation atteigne la température ambiante.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'incorporer à la préparation précédente.

Fouetter la crème très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation chocolatée.

Verser le tout dans le cercle sur le croustillant aux amandes et lisser.

Congeler  4 h minimum et le sortir 2 h à l avance.

    

Récap Ingrédients (liste de courses) :

- 60 g de poudres d'amandes                                                             

- 175 g de sucre en poudre

- 15 g de farine

- 4 œufs en tout (1 entier, 3 jaunes et 2 blancs)

- 200 g de pralinoise

- 200 g de chocolat noir dessert

- 9 petits sachets de crêpes dentelles GAVOTTES

- 40 g de pralin

- 25 cl de crème liquide entière

 

Bonne dégustation  

 trianon ob

Recette proposée par Madeleine

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commentaires

Sabrina 08/04/2012 14:53

Rien que la liste de courses, avec la pralinoise et les crèpes gavotte, je les mange direct !!! alors j'imagine ensemble dans un gâteau !

mamancuisine 10/04/2012 15:08



Je confirme, c'est très bon ! Nous y avons goûté ce week end !!!


Dessert délicieux et pratique, car peut se préparer qlq jours à l'avance (congel) et pour une grande tablée ! 


A réaliser sans modération ! 



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