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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 16:51

Pour 6 personnes - 40 min de cuisson

Ingrédients :

3 pavés de saumon frais (ou surgelés)

300 grammes de pâte feuilletée

Un gros bouquet  de ciboulette

1 belle échalote ou 2 suivant la taille

3 biscottes complètes

100 grammes de crème fraiche

3 œufs battus


 Recette :

Préchauffer le four à 240°C

Couper les pavés de saumon en gros dés. Faire chauffer dans une poêle un peu d’huile d’olive et y faire revenir les dés de saumon pendant 5 minutes. Laisser refroidir hors du feu.

Dans un saladier mélanger les échalotes finement émincées, la ciboulette coupée en petits tronçons, le sel, le poivre, la crème et les œufs battus ; y ajouter le saumon. Bien mélanger et rectifier la consistance avec la biscotte écrasée. La garniture ne doit pas être trop liquide mais pas trop épaisse non plus !!! Laisser en attente.

Faire deux morceaux avec la pâte feuilletée (2/3, 1 /3), et abaisser les deux morceaux séparément. Le plus gros sera pour le fond de tourte et l’autre pour le « chapeau ».

Déposer dans un plat à gâteau rond, le fond de tourte et ajouter la garniture. Fermer avec le « chapeau ». Percer un trou d’environ 2 cm de diamètre et installer une petite cheminée en papier alu*.

Enfourner à four chaud pour 35 minutes.

Déguster la tourte dès la sortie du four avec une petite sauce à la crème et à la ciboulette**accompagnée d’une salade verte.

C’est un plat idéal pour le soir, apprécié des grands et des petits.

 tourte saumon OB

Les conseils d'Anne Cécile :

*pour faire la cheminée, il suffit de prendre une bande de 3 cm large de papier alu et de la rouler autour de son doigt

**dans un ramequin verser l’équivalent de 4 cuillérées à soupe de crème liquide, ajouter un peu d’échalotes émincées très fins et beaucoup de ciboulette ciselée.

Recette proposée par Anne Cécile

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commentaires

MADELEINE 18/02/2011 21:09


excellent! nous avons gouté et apprécié ce plat en Touraine !


Sylvie 20/12/2010 11:33


J'ai testé : AVEC succès !
j'ai un peu adapté la recette avec le contenu de mes placards ;-)
J'ai remplacé la ciboulette par du persil du jardin et de l'aneth déshydratée.
Pas de biscotte normale, j'ai donc mis 4 biscottes multicéréales ! On s'est régalé, même Alban, qui en ce moment, refuse tout systématiquement !


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