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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 10:23

 Nous avions découvert et goûté cette délicieuse tarte à la rhubarbe, il y a 2 ans à la naissance de Tanguy. C'était le "jour officiel" de la présentation aux grands parents, arrière grand mère, tata et tonton ! 

Je devais mettre la recette sur le blog ... je prends le temps aujourd''hui ! C'est de saison ! 

Tanguy a 2 ans ... et nous avons fêté ce week end son baptême, et nous avons eu le plaisir de déguster à nouveau ce bon dessert ! Je vous propose de découvrir cette recette ! 

Préparation : 20 min  
Cuisson : 30 min  + 1 h
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe 
- 1 œuf entier + 2 jaunes 
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena

meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d'oeufs en plus 
- 50 g de sucre par blanc d'œuf
- éventuellement une pointe de levure dans les blancs

Préparation : 

1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).

Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.

Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.

Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.

La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

L'acidité de la rhubarbe est compensée par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.
tarte-rhubarbe.jpg
Recette proposée par Nicole 

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commentaires

Lisa 15/07/2012 09:41

Très bonne idée d'ajouter la meringue, cela doit ajouter un côté plus doux. Sinon, la tarte est très bonne!

anne cécile 06/06/2012 21:40

pour avoir gouté ce weekend je confirme que cette tarte est délicieuse, d'ailleurs j'ai de la rhubarbe dans le jardin ..... miam !!!

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