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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 10:00

Pour utiliser en un seul plat le blanc et le vert des blettes !

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 + 30 pour les bettes et cardes, 30 min pour la cuisson du gratin

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Une botte de blettes

6 oeufs

20 cl de crème fraîche

100 g de fromage râpé ou de parmesan

100 g de beurre

Noix de muscade, sel, poivre

 

Recette:

Lavez et essuyez les blettes.

 

Coupez la partie verte des blettes, réservez.

 

Enlevez les "fils" éventuels de la partie blanche. Les couper en bâtonnets. Les cuire 30 min dans de l'eau frémissante salée.

A la fin de la cuisson, égouttez-les et ajoutez les 50 g de beurre, mélangez.

 

Faîtes fondre 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les feuilles de blettes grossièrement coupées, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 m1n.

 

Mixez les feuilles de blettes.

 

Préchauffez le four à 180° (th6).

 

Cassez les oeufs et battez-les en omelette.

Ajoutez la crème fraîche, le râpé, la noix de muscade, salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de blettes mixées. Mélangez bien.

 

Beurrez un grand moule ou des moules individuels à gratin.

Recouvrez le fond des ramequins de bâtonnets de cardes. Recouvrez de la préparation aux blettes à la moitié. Répartissez le restant de cardes dans les ramequins. Recouvrez une dernière fois de la préparation.

Faîtes cuire au four pendant 30 min. Servez bien chaud.

 blettes-ob.jpg

Recette proposée par Sabrina

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