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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 10:00

Peut se faire avec ou sans pâte au fond du plat !

Epaisseur dans le plat à adapter suivant la dégustation : épais et crémeux à la cuillère, ferme et moelleux en pique nique !

 

Pour 8 personnes

Difficulté : facile

Temps de mise en œuvre : 15 minutes de préparation, 40 minutes de cuisson

 

Ingrédients :

Eventuellement 1 rouleau de pâte feuilletée ou de pâte brisée

1 litre de lait

3 œufs

100 g de maïzena

160 g de sucre (blanc ou de canne)

2 sachets de sucre vanillé

Extrait de vanille ou gousse de vanille

 

Recette :

Si vous choisissez le flan avec pâte,

- Positionner la pâte dans le fond du moule à tarte, piquer les bords et le fond avec une fourchette, mettre au frigo en attendant la garniture.

 

Allumez le four en préchauffage à 180°C.

 

Pour la garniture,

- Dans un grand saladier, mélanger au batteur électrique les œufs, la maïzena et 130 ml de lait,

- Dans une casserole, versez le reste du litre de lait, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition.

- Versez le lait chaud dans le saladier en mélangeant au batteur.

- Remettre le tout dans la casserole, sur feu doux, en remuant en continu avec une cuillère en bois.

Quand le mélange commence juste à épaissir, le verser dans le moule à tarte (en retirant la gousse de vanille).

 

Enfournez pour 40 minutes, en protégeant si besoin le dessus avec un papier alu en fin de cuisson.

Flan pâtissier OB


Astuces éventuelles :

A déguster encore tiède !

A tester avec des pruneaux au fond, façon far breton ?

 

Recette proposée par Sabrina

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