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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 09:40

Une crème anglaise pour accompagner gâteau aux noix, fondant au caramel, financiers, tuiles aux amandes, fondant au chocolat, Gâteaux secs, façon tuile .... etc ! 

 

Ingrédients 

5 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre semoule
1/2 litre de lait entier
10cl de crème fraîche liquide 30%
1 gousse de vanille coupée en 2 et grattée (ou 1 sachet de sucre vanillé)

Recette : 

1)Dans une casserole un peu épaisse mettez à bouillir votre lait et la crème avec votre vanille (en n'oubliant pas de mettre auparavant une cuiller à café d'eau pour éviter que votre lait n'attache).

2)Dans un saladier et mettre les jaunes et travaillez les au fouet avec votre sucre(blanchir).

3)A l'ébullition versez le lait sur vos jaunes remuez et remettez le tout dans votre casserole, puis remettez sur le feu doux 

Armez vous alors d'une spatule en bois et ne cessez pas de remuer,il ne faut absolument pas que votre crème bout !

4)La technique est simple lorsque en remontant la spatule vous pouvez faire un trait avec votre doigt et que la marque reste visible votre crème est cuite(pochage) le véritable terme technique est l'expression"cuite a la nappe"


5)Laissez refroidir à température ambainte puis débarrassez au frais.

 

Commentaires : 

Ne pas verser trop vite le mélange lait + crème sur les oeufs, sinon les oeufs coagulent ! 

On peut aussi réaliser la recette avec 1/2 litre de lait, 3 jaunes oeufs, 80 g se sucre + 1 cac de maizena (sans creme), 1 sucre vanillé. Même protocole. 


fondant caramel ob

Recette proposée par Sylvie

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Bienvenue! Bienvenue sur ce blog de ​​cuisine réalisé par des jeunes mamans, Dynamiques et pressées, MAIS soucieuses néanmoins de la santé de leur petite famille! Des recettes en toute simplicité pour donner des idées à toutes les mamans, qui s'interrogent tous les jours pour faire plaisir sans trop se casser la tête et sans passer des heures aux fourneaux ! Des recettes faciles, des recettes de famille, des recettes testées et approuvées par nos gastronomes en culotte courte! Nous vous invitons à laisser des Commentaires, à nous donner des suggestions pour améliorer nos recettes, mais aussi A NOUS ENVOYER vos recettes préférées. (quandmamancuisine@hotmail.fr )

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