Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 09:00

Les indispensables cakes de Sophie (le livre), sous forme d’un résumé super pratique ! De quoi tester plusieurs recettes ce week end !

 INGREDIENTS DE BASE :

FOUR 180° OU THERMOSTAT 6 / 45 mn

3 ŒUFS     

 150 G FARINE

1 SACHET LEVURE  SEL  POIVRE

10 CL HUILE DE TOURNESOL

12.5 Cl DE LAIT entier léger et chauffé

100 G DE GRUYERE RAPE

 

Travailler au fouet les œufs, la farine la levure, sel et poivre.

Incorporer petit à petit l’huile puis le lait préalablement  chauffé et le gruyère râpé.

 

CRABE ET CIBOULETTE (p.27)     

Ajouter 200 g  surimi et ciboulette ciselée

ARTICHAUT ET OLIVES (p.30) 

Ajouter 250 g fonds artichaut cuits réduits en purée sauf 2 en morceaux et 50 g olives farcies au poivron ou dénoyautées

SAUMON FUME ET CIBOULETTE (p.121)

            Ajouter 200 g saumon fumé en lamelles et ciboulette ciselée

OU  Ajouter 150 g saumon fumé et 50 g harengs marinés, 1c café raifort râpé, 1 branche aneth

SAUMON ET ESTRAGON (p.12) 

Ajouter 200 g saumon frais cuit à la poêle & 50 g estragon ciselé

SAUMON  ET POIREAU (p.12)  

Ajouter 200 g saumon frais cuit /poêle et 2 blancs poireau émincés, revenus dans du beurre

POULET ET ESTRAGON (p.16) 

Ajouter 200 g blanc de poulet (ou lapin ou  dinde), 1 échalote et 50 g estragon

LARDONS ET PRUNEAUX (p.19) 

Ajouter 200 g lardons fumés rissolés & 80 g pruneaux

ou 50 g pruneaux & 50g noisettes concassées

CHEVRE, NOIX ET RAISINS (p.94)

Ajouter 200 g chèvre en bûche en morceaux,  50 g noix concassées et 50 g raisins Corinthe

CHEVRE ET COURGETTE

            Ajouter 200 g chèvre en bûche et une courgette râpée


AUX 3 FROMAGES (p.101)

            Ajouter au gruyère, 100 g de bleu d'Auvergne et 100 g de mimolette

ROQUEFORT, LARD ET NOIX (p.118)

Ajouter 150 g roquefort, 50 g de noix et 50 g de lardons rissolés

AU BLEU D’AUVERGNE ET NOIX (p.118) 

Ajouter 200 g Bleu Auvergne écrasé et 50g noix concassées


AU FROMAGE A RACLETTE ET AU BACON (p.151)

            Ajouter 100 g fromage à raclette en morceaux et 150 g de bacon en lamelles


AU THON ET OLIVES VERTES OU NOIRES

            Ajouter 200 g  de thon au naturel et 100 g olives dénoyautées.


AUX HERBES

            Ajouter 1 bouquet persil, estragon et ciboulette


AUX HERBES ET JAMBON

            Ajouter  200 g  jambon de Bayonne ou de Paris et herbes (persil, ciboulette …)


AUX TOMATES, MOZARELLA ET BASILIC

        Ajouter 2 tomates  épluchées et en dés, 200 g de mozzarella et 8 feuilles de basilic ciselé.

AU FOIE GRAS ET MAGRET D‘OIE OU DE CANARD FUME

            Ajouter 100 g de foie gras en dés et 150 g de magret en lamelles et 50 g amandes effilées.


 

Résumé proposé par Madeleine

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Virginie 11/11/2011 00:02


Oh la la, Sylvie, ça ne va pas du tout !! Ca grille 10 articles d'un coup ;-)
Mais merci pour les bonnes idées. Moi, j'aime beaucoup le lardons/pruneaux et le classique jambon/olives.
Bisous,


Clarisse 10/11/2011 10:19


Super idée !! Je vois que deux des cakes que j'ai retenu pour ce WE sont dans la liste ! Le chèvre courgette, et le 3 fromages. Je vais également faire un cheddar, jambon, bière et moutarde et un
boudin noir et pommes !


Mad 10/11/2011 09:19


mes preférés sont : chevre, noix, raisins
mais je mets des mirabelles séchées ou des pruneaux.

2e : surimi et ciboulette
il convient même pour les petits.
si j'en fais à l'avance, je les congèle tranchés fin grace au couteau electrique. J'utilise des petits moules à cake en silicone ou en alu. c'est plus sympa pour l'apéritif.
Les habitués ne me contrarieront pas !


Qui sommes nous ?

Bienvenue! Bienvenue sur ce blog de ​​cuisine réalisé par des jeunes mamans, Dynamiques et pressées, MAIS soucieuses néanmoins de la santé de leur petite famille! Des recettes en toute simplicité pour donner des idées à toutes les mamans, qui s'interrogent tous les jours pour faire plaisir sans trop se casser la tête et sans passer des heures aux fourneaux ! Des recettes faciles, des recettes de famille, des recettes testées et approuvées par nos gastronomes en culotte courte! Nous vous invitons à laisser des Commentaires, à nous donner des suggestions pour améliorer nos recettes, mais aussi A NOUS ENVOYER vos recettes préférées. (quandmamancuisine@hotmail.fr )

Recherche